Du champ à l’assiette, notre manière de nous nourrir soulève des questions économiques, sociales et environnementales. Cet été, Le Courrier s’intéresse aux enjeux de l’alimentation dans le canton de Genève. Maraîchage, solidarité, innovation ou circuits courts: découvrez celles et ceux qui façonnent notre paysage agricole et alimentaire.
Série d’été – De la fourche à la fourchette


Genève dessine son avenir agricole
Maintenir, et même augmenter, la production agricole locale passe par une transformation des pratiques. Une transition en marche dans le canton.

Une ferme est née, ça se fête!
La ferme urbaine de Bernex ouvrira ses portes samedi. Une nouvelle exploitation maraîchère, mais aussi un magasin et un restaurant tournés vers la production locale. Reportage

Acheter local, une histoire de blé
Quel est l’impact d’une consommation en circuits courts sur le porte-monnaie? L’option peut s’avérer moins élitiste qu’il n’y paraît et pose d’autres questions sur le rapport de notre société à l’alimentation.

Le numérique à l’assaut des paysans
Après les machines, la révolution digitale transforme le monde agricole. Si certaines propositions offrent des avantages, les questions de l’autonomie et des données se posent.

Du pain et des roses
Au Refettorio, le chef Walter el Nagar allie cuisine, justice sociale et engagement politique, servant plus de 14 000 repas par an grâce à un modèle unique.

Du local, de la graine à l’assiette
Genève, terre de maraîchage, veut redonner de l’élan à sa production locale de semences et à la vente de ses variétés oubliées. Un plan d’action est lancé.

Démocratie alimentaire à l’essai
Un projet de Caisse de l’alimentation démarre cet automne à Genève. Son objectif est de proposer une solution collective pour un accès équitable à une alimentation saine.